Маржа - разница между первоначальной и финальной стоимостью, процентной ставкой, ценой продажи и ценой покупки, ценой и себестоимостью, используется для определения доходности.
Для определения эффективности хозяйственной деятельности, цель которой максимизировать прибыль, основными аналитическими показателями являются:
- маржинальный доход (показатель прибыльности),
- маржинальная (показатель окупаемости).
Маржинальная прибыль или маржинальный доход есть величина, полученная вычитанием из валового дохода переменных затрат, следовательно, маржа является источником компенсации постоянных затрат и формирования прибыли. Расчет производится по следующей формуле :
Маржа (прибыль на единицу продукции) = Отпускная Цена - Себестоимость
Определение маржинальной прибыли помогает установить оптимальные размеры торговой наценки, объема продаж и уровня переменных затрат еще на этапах планирования. Для расчета маржинального дохода в процентном выражении используют коэффициент прибыльности (маржинальности) :
Коэффициент маржинальности (КП) = Маржа / Отпускная Цена
Маржинальная рентабельность, в свой черед, является соотношением маржинального дохода и себестоимости:
Маржинальная рентабельность = Маржинальная прибыль / Прямые затраты
Может рассчитываться как валовым способом, так и на единицу товаров (работ, услуг).
Таким образом, сам собою показатель валовой маржи не отражает финансового положения предприятия, но используется для проведения расчетов при анализе хозяйственной деятельности. При этом в отечественной практике (Россия, Беларусь) есть отличие от европейской системы расчета валовой маржи.
На постсоветском пространстве валовую маржу рассчитывают как разницу между валовой выручкой и общими затратами, выраженную абсолютной величиной. В Европе этот показатель является процентом от общего дохода от продаж, за вычетом прямых расходов, и имеет только процентное выражение.
При определении величины прибыли в зависимости от разных вариантов объема выпуска или продаж применяется расчет средней величины маржинального дохода. Он равен разности цены за единицу продукции и средними переменными затратами на ее изготовление и/или продвижение. Этот показатель отражает долю, приходящуюся в расчете на единицу продукции, в покрытии постоянных расходов и получении прибыли.
Проведение маржинального анализа способствует эффективному распределению производственных возможностей и ограниченных оборотных средств, помогает оптимизировать состав и объем выпуска и продаж продукции, проанализировать деятельность отдельных подразделений предприятия, а также является неотъемлемой частью ценообразования. В глобальном смысле, по результатам маржинального анализа можно принимать решение либо о заключении дополнительных договоров, либо о закрытии производства или одного из его направлений еще при планировании, так как позволяет рассчитать точку безубыточности и наглядно увидеть ситуацию по прибыльности различных видов продукции.
Маржинальная прибыль (англ. Contribution Margin ) является одной из концепций управленческого учета и используется в анализе «затраты-объем продукции-прибыль» для определения прибыльности определенного вида продукции или услуги. Этот показатель может быть рассчитан на единицу продукции, на всю продукцию, в виде коэффициента и в процентах.
Эта концепция полезна при принятии различных управленческих решений.
- Для ответа на вопрос, следует ли продавать дополнительную партию продукции по более низкой цене.
- Для оценки рентабельности при разных уровнях деловой активности.
- Для выбора видов продукции с наибольшей рентабельностью. Например, если бизнес имеет потенциальную возможность производить несколько видов продукции, но имеет недостаточные ресурсы для производства всех видов, предпочтение следует отдать видам продукции с наиболее высоким показателем маржинальной прибыли.
Формула
Маржинальная прибыль на единицу продукции
Значение данного показателя на единицу продукции рассчитывается по следующей формуле.
где P per Unit – цена единицы продукции, VC per Unit – переменные затраты на единицу продукции.
Совокупная маржинальная прибыль
Представляет собой разницу между выручкой и совокупными переменными затратами.
где S – выручка от реализации продукции, TCV – совокупные переменные затраты.
Коэффициент маржинальной прибыли
Значение коэффициента может быть рассчитано двумя способами.
Формулы, приведенные выше, могут быть трансформированы следующим образом.
Значение коэффициента может быть также представлено в процентах. Например, коэффициент 0,2 соответствует 20%.
График
Взаимосвязь между величиной совокупной маржинальной прибыли и объемом реализации продукции представлена на графике ниже.
Поскольку выручка от реализации продукции и величина совокупных переменных затрат находятся изменяются прямо пропорционально уровню деловой активности, величина совокупной маржинальной прибыли возрастает пропорционально росту объема продаж.
Маржинальная прибыль на единицу продукции, напротив, остается неизменной при любом уровне деловой активности при условии, что цена единицы продукции и переменные затраты на единицу продукции остаются неизменными. Поведение этого показателя продемонстрировано на графике ниже.
Следует отметить, что величина маржинальной прибыли в некоторых обстоятельствах может принимать отрицательные значения. Это означает, что выручка от реализации продукции не покрывает даже понесенных переменных затрат. Если действие этих обстоятельств не прекратится, менеджменту компании необходимо рассмотреть решение об остановке производства и реализации этих видов продукции.
Пример расчета
ООО «Ритейл Фэшн ЛТД» розничный магазин одежды, который продает четыре вида товара. Данные относительно цены реализации, переменных затрат и объеме реализации в отчетном квартале представлены в таблице.
Проведем анализ маржинальной прибыли на основании представленных выше формул.
CM per Unit Джинсы = 85 - 50 = 35 у.е.
CM per Unit Брюки = 50 - 25 = 25 у.е.
CM per Unit Регланы = 45 - 30 = 15 у.е.
CM per Unit Свитера = 90 - 60 = 30 у.е.
S Джинсы = 85 × 2 500 = 212 500 у.е.
S Брюки = 50 × 1 700 = 85 000 у.е.
S Регланы = 45 × 3 250 = 146 250 у.е.
S Свитера = 90 × 1 300 = 117 000 у.е.
TVC Джинсы = 50 × 2 500 = 125 000 у.е.
TVC Брюки = 25 × 1 700 = 42 500 у.е.
TVC Регланы = 30 × 3 250 = 97 500 у.е.
TVC Свитера = 60 × 1 300 = 78 000 у.е.
TCM Джинсы = 212 500 – 125 000 = 87 500 у.е.
TCM Брюки = 85 000 – 42 500 = 42 500 у.е.
TCM Регланы = 146 250 – 97 500 = 48 750 у.е.
TCM Свитера = 117 000 – 78 000 = 39 000 у.е.
CM Ratio Джинсы = 87 500 ÷ 212 500 = 0,412 или 41,2%
CM Ratio Брюки = 42 500 ÷ 85 000 = 0,500 или 50,0%
CM Ratio Регланы = 48 750 ÷ 146 250 = 0,333 или 33,3%
CM Ratio Свитера = 39 000 ÷ 117 000 = 0,333 или 33,3%
Результаты проведенного анализа маржинальной прибыли агрегированы в таблицу.
Как можно видеть из таблицы наиболее маржинальным товаром для ООО «Ритейл Фэшн ЛТД» являются брюки, поскольку они приносят максимальную прибыль на 1 у.е. вложений.
Маржинальная прибыль - это сумма денежных средств, оставшаяся после вычетов из дохода от продаж расходов, связанных с производством товаров или их закупкой. Если из нее отнять и все остальные виды расходов, то получится чистый доход предприятия за отчетный период.
Формула для определения маржинальной прибыли
Общий доход от продаж - все расходы, связанные с производством товаров или их закупкой/Общий доход от продаж
Таким образом, если компания заработала 250 тысяч рублей на продаже товаров, которые обошлись ей в 100 тысяч рублей, то ее маржинальная прибыль будет разностью между выручкой и затратами в процентах:
250 000 - 100 000/250 000 = 0.60 или 60%
Для чего нужен расчет маржинальной прибыли?
Чем ближе будет ваш результат к 100%, тем лучше. Ведь чем выше данный показатель, тем больше денег есть у вашей фирмы на покрытие остальных видов расходов.
В большинстве случаев показатель опускается значительно ниже 100%: скорее всего вы получите меньше 50%.
Маржинальная прибыль может быть использована не только для расчета прибыльности компании, но и для расчета прибыльности каждой отдельной линии продукции или услуг. Это помогает определить целесообразность продажи тех или иных товаров, а также скорректировать их ценообразование. В том случае, если общий показатель маржинальной прибыли будет слишком низок, ставится под вопрос жизнеспособность предприятия в целом. Однако, если все остальные расходы минимальны, то имеет смысл продолжать бизнес. Дополнительные корректировки в маркетинге и ценообразовании также приветствуются.
Улучшаем показатель маржинальности
В случае низкого показателя маржинальной прибыли обратите внимание на постоянные расходы, связанные с продуктом: стоимость материала для изготовления, стоимость доставки и так далее. Попробуйте их понизить, а также обратите внимание на возможное повышение рыночной цены товара или услуг.
Чем ниже будет этот показатель, тем сложнее держать бизнес на плаву. Не бойтесь скорректировать разные пути расходов. Возможно переезд фирмы в другое место с более низкой арендной ставкой или сокращение штата сотрудников смогут повысить вашу маржинальную прибыль.
Маржинальный доход - это разница между выручкой хозяйствующего субъекта, которую он получает от реализовываемой им продукции (услуг, работ), и общей суммой его переменных затрат.
Данный показатель является количественным, измеряется в денежных единицах. Величина показателя отражает вклад предприятия, который оно может сделать в покрытие постоянных затрат для того, чтобы получить прибыль (то есть такой доход напрямую влияет на величину реально получаемой прибыли).
Маржинальный доход можно определить двумя способами. Первый: из выручки за реализованную продукцию вычитаются все и сопутствующие им накладные (или Второй: суммируются с
Существует понятие средней величины маржинальных затрат. Под ней понимают разницу между средними переменными затратами и ценой самой продукции. Этот показатель отражает вклад каждой единицы продукции в покрытие затрат предприятия и получение прибыли.
Суть маржинального дохода, в целом, сводится к тому, что сумма превышения доходами показывает, насколько компания способна покрывать свои постоянные затраты и получать прибыль.
Удельная доля маржинального дохода в выручке определяется с помощью предварительного расчета коэффициента маржинального дохода. Этот коэффициент равняется отношению маржинального дохода к выручке фирмы.
Если показатель равен нулю, значит, выручка от реализации может покрыть только переменные затраты, то есть предприятие несет убытки, равные величине постоянных затрат.
Если показатель выше нуля, но не превышает постоянных затрат, то можно говорить о том, что выручкой от реализации можно покрыть все переменные и часть постоянных затрат. Убыток при этом будет меньше постоянных затрат.
В ситуации, когда маржинальный доход равняется постоянным затратам, выручка от реализации способна покрыть и переменные, и постоянные расходы. При таком положении предприятие убытка не несет.
При превышении постоянных затрат маржинальным доходом, предприятие может не только покрывать свои затраты, но и получать прибыль.
Маржа выручки, таким образом, наряду с показателем дохода, является важнейшим источником данных для расчета пороговых показателей, которые используются при проведении деятельности предприятия и определении финансовых результатов его деятельности.
Определение финрезультата деятельности дает возможность определить величину прибыли, которая характеризует итог реализации продукции. Эти данные позволяют принимать решения в отношении снабжения, дальнейших объемов производства и сбыта выпускаемой продукции.
Метод расчета финансового результата с помощью показателя маржинального дохода называют инструментом перспективного анализа. При этом величина выручки от реализации сопоставляется только с переменными издержками по определенному виду продукции. Рассчитываются показатели по каждому виду выпускаемой продукции. Разность данных показателей выражает долю одного вида продукции в покрытии издержек. От суммы всех долей покрытия издержек вычитают величину всех В итоге становится известна степень участия каждого продукта в возмещении данных издержек (то есть в достижении прибыли).
Маржинальный доход оказывает влияние на принятие ряда стратегических решений по ведению производственной политики. К таким решениям относятся следующие: целесообразность дальнейшего продвижения определенного товара на рынки сбыта, необходимость принятия дополнительных заказов на производство, перспективность сотрудничества с каждой группой клиентов. По большому счету, маржинальный доход определяет, в целом, результативность и эффективность работы предприятия.
Составляя отчет о финансовых результатах, бухгалтер традиционно рассчитывает несколько видов прибыли: валовую, от продаж, до налогообложения и чистую. В управленческом учете используется еще один вид – маржинальная.
Формула расчета маржинальной прибыли проста, но применение ее неоднозначно. Это связано с различным пониманием иностранных терминов.
Откуда у прибыли такое название?
Приставку «маржинальная» показатель получил благодаря принципу вычитания, который используется для расчета и изначально был заложен в сущность маржи.
Маржа – это разница между ценой реализации конкретного товара (работы, услуги) и его себестоимостью. Она бывает двух видов:
- Абсолютная – в денежном выражении как финансовый результат на единицу продукции;
- Относительная – в процентах от цены продаж как коэффициент прибыльности.
Например, в банковской сфере маржей называют разницу между процентными ставками на депозиты и кредиты, а в маркетинговой деятельности – наценку.
Для расчета маржи можно использовать несколько формул:
- Маржа = (Выручка – Себестоимость) : Количество реализованной продукции в натуральных единицах
- Маржа = Цена – Себестоимость единицы продукции
- Маржа (%) = (Цена – Себестоимость единицы продукции) : Цена
Что такое маржинальная прибыль и как ее рассчитать?
Маржинальная прибыль (доход) – это часть чистого дохода предприятия, остающаяся после компенсации понесенных им переменных затрат. В дальнейшем маржинальная прибыль пойдет на финансирование постоянных издержек и получения прибыли.
Расчет этого показателя подразумевает обязательное разделение затрат на две группы:
- Переменные – это затраты, которые находятся в линейной зависимости от масштаба деятельности (чем больше нужно произвести продукции, тем больше они будут);
- Постоянные – это затраты, изменение которых напрямую не зависит от объемов производства. Они будут иметь место, даже если компания ничего не сможет произвести и продать.
Методику разделения определяет бухгалтер исходя из технологических особенностей предприятия и отрасли.
Для определения общего размера маржинальной прибыли применяется формула:
Маржинальная прибыль = Чистый доход – Переменные затраты
Если нужно определить ее величину на единицу продукции, то используют формулу:
Маржинальная прибыль = (Чистый доход – Переменные затраты) : Объем реализации в натуральных единицах = Цена – Переменные затраты на единицу
Маржинальная прибыль ≠ Валовая прибыль
Многие бухгалтеры, говоря о прибыли, отождествляют понятия «валовая» и «маржинальная». На самом деле они отличаются друг от друга по сути и по методике расчета.
Валовая прибыль – это выручка за вычетом всех производственных затрат, которые относятся к реализованной в отчетном периоде продукции.
Маржинальная прибыль – это выручка минус все переменные затраты, которые были понесены для производства реализованной продукции.
Как видно, для определения валового финансового результата нужно разделять затраты на производственные и непроизводственные. Это подразумевает калькуляцию полной производственной себестоимости. Для маржинальной прибыли нужно разделять затраты на переменные и постоянные. При этом переменные составят себестоимость конкретных видов продукции. Постоянные, которые зависят не от объемов деятельности, а от времени, следует рассматривать как затраты периода (не включаются в себестоимость).
Иногда бухгалтер полагает, что производственные затраты – это переменные, а непроизводственные – постоянные. Но это не так. Например, к производственным относят амортизацию и расходы на обслуживание оборудования, которые по своей природе постоянны. А к непроизводственным издержкам относят бонусы продавца в процентах от объема продаж и они определенно являются переменными.
Следовательно, чтобы правильно найти маржинальную прибыль, важно все затраты предприятия разделить на переменную и постоянную части независимо от того, на каком этапе они возникли.
Связь маржинальной прибыли с прибылью
Маржинальная прибыль показывает, сколько средств остается у компании, чтобы:
- Покрыть постоянные затраты;
- Получить прибыль (до налогообложения).
Поэтому показатель еще называют покрытием или вкладом на покрытие, что отражается в формуле:
Маржинальная прибыль = Постоянные затраты + Прибыль
Фактически это верхний предел прибыли при изменении величины постоянных издержек с течением времени, а именно:
- Чем больше размер постоянных затрат, тем меньше прибыль;
- Предприятие будет нести убытки, если уровень постоянных затрат превысит маржинальную прибыль;
- Максимальный размер прибыль достигает тогда, когда постоянные издержки стремятся к нулю.
Эти закономерности очень важны для анализа, чтобы понять, как изменение объемов повлияет на финансовый результат. Изменения (Δ) двух показателей можно выразить так:
Δ МП = Δ ЧД – ΔЗ переем и ΔОП = ΔЧД – (ΔЗ перем + ΔЗ пост)
где ЧД – чистый доход; З перем – затраты переменные;
З пост – затраты постоянные.
Когда изменяется масшаб производства и реализации, З пост остаются на прежнем уровне, то есть ΔЗ пост = 0.
Тогда получаем логичную взаимосвязь:
ΔОП = ΔЧД – (ΔЗ перем + 0) = Δ МП
Вывод: оценивая динамику маржинальной прибыли, можно сказать, насколько увеличится или уменьшится вся прибыль.
Коэффициент маржинальной прибыли и его применение
Коэффициент маржинальной прибыли (К МП) – это удельный вес маржинальной прибыли в чистом доходе. Он показывает, сколько копеек прибыли принесет каждый дополнительный рубль выручки. Рассчитывается по формуле:
(К МП) = Маржинальная прибыль: Чистый доход
(К МП) = Переменные затраты на единицу: Цена
Этот показатель важен в принятии управленческих решений, ориентированных на рынок. Он является постоянной величиной и никак не зависит от объемов деятельности. С его помощью можно предугадать, насколько изменится финансовый результат, если ожидается рост или падение продаж:
ΔОП = ΔЧД × К МП
Например, если при К МП = 0,3 планируется увеличить объем реализации на 120 000 руб., то следует ожидать прирост прибыли на 36 000 руб. (120 000 × 0,3).
Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такой уровень производства, при котором расходы предприятия находятся на уровне доходов, а прибыль равняется нулю.
Опуская производство ниже этого уровня, предприятие получает убыток, а наращивая – начинает получать прибыль. Чтобы найти этот показатель в денежном выражении, используют коэффициент прибыли:
Точка безубыточности = Постоянные затраты: К МП
Эта формула удобна тем, что позволяет рассчитать безубыточный уровень реализации даже для предприятий, которые выпускают широкий ассортимент продукции, поскольку не нужно учитывать цену каждой отдельной единицы.
Коэффициент (К МП) позволит компании:
- Определить критический уровень производства и контролировать его;
- Планируя расширение деятельности, с высокой точностью спрогнозировать изменение прибыли;
- При отрицательных финансовых показателях, рассчитать новую точку безубыточности и подкорректировать план производства и продаж.
Главный недостаток: это идеально работает, только когда продукция полностью продается, то есть отсутствует незавершенное производство и остатки готовой продукции на конец месяца.